terça-feira, 5 de maio de 2009
Plantas e riqueza em ativos
Continuando o artigo sobre minerais, eu li esta semana uma publicação nova e interessantíssima que apoia tudo o que eu e meus amigos falamos sobre extratos vegetais e plantas. Bem,este artigo faz uma revisão de radiação e ativos em plantas. Os dados são interessantes, peguem uma planta. Voce planta ela em um local. De lá ela não pode sair para se proteger, nem do sol nem da chuva em excesso. Eu estudo isso porque por muito tempo cultivei orquideas. A orquidea, quando voce irriga demais ela floresce numa tentativa de propagar a espécie, meio que pensando... eu vou morrer, daí vou deixar descendentes. Bem, a radiação ultravioleta tem uma relação interessante com as plantas, faltam dados da radiação infravermelha, mas vamos ver o que saiu. Flavonóides e polifenois são produzidos por uma via comum do ácido chiquimico que dá origem a moléculas antioxidantes e aos aminoácidos fenilalanina, tirosina e triptofano. Bem, a produção de polifenois em geral responde a agressão por ultravioleta, e pasmem voces, não apenas ao ultravioleta B e ao A, mas também ao ultravioleta C. Existem dados mostrando que a produção de resveratrol pela uva passa por dois mecanismos, a infestação por um fungo e a radiação ultravioleta C, sendo que a ultravioleta C é mais eficaz em estimular a produção de estilbenos em geral na planta, familia ao qual pertence o resveratrol. O estudo vai mais além, moléculas outras como alguns alcalóides também dependem da radiação solar, o paclitaxel, medicamento antineoplásico de origem fitoterapica também é estimulado pela radiação. Vou mais além, outras moléculas como alcalóides indolicos e purinas também tem sua produção aumentada pela radiação ultravioleta. Estudos indicam que a menta também reage da mesma forma, produzindo mais óleo essencial sob radiação solar. Por ultimo e talvez até interessante, o mesmo ocorre com o tetrahidrocanabinol, o ativo da Cannabis. Fico imaginando as plantações em estufa, onde se limita a entrada de radiação até a planta e a repercussão que isso causa no ser humano. A recomendação básica hoje da tendencia é avaliar o que estamos aprontando conosco, como por exemplo ao cuidar bem demais dos vegetais, ou seja, plantar em estufa com sombras e limitação da exposição ao sol pode diminuir a capacidade antioxidante da planta, o mesmo ocorrerá com outros ativos importantes para a saude humana. Some-se isso a dados interessantes mostrando que ativos originarios de plantas tem sabor ruim. Amargo, picante. Alguns sulfurado são picantes. Alcalóides são amargos e assim também os polifenóis. O after taste da soja é hoje associada a concentração de isoflavonas, genisteína e daidzeína. Plantada a dúvida, Bye.
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